工商團體團拜 蔡英文提拼經濟三面向

【外勞社記者楊孝慈三月一日臺北報導】

  八大工商團體3月1日舉辦春節聯誼活動,今年團拜主題訂為「台灣起飛、翱翔國際」。蔡英文致詞時提出新的一年「拼經濟」的、三個重點面向,包括「加速創新」、「解決五缺」以及「拓展貿易」等。

  蔡英文表示,過去一年是忙碌的一年,不過大家一定忙得特別起勁,不僅出口總值創下歷年次高,訂單滿載創造了更多的就業機會,失業率來也到近17年的新低。對於「五缺」中的缺人才及缺人力,將會積極媒合閒置勞動力、健全職業訓練體系,以及由技職教育培訓符合產業所需的技術人力。在攬才專法、產創條例通過後,對於吸引外籍人才也更具有誘因。

全國中小企業總會理事長林慧瑛表示,去年台灣經濟可以用「喜出旺外」來形容,感謝政府、企業主及勞工朋友的攜手努力,才能創造如此亮眼的成績。她提出「新」、「活」、「利」三個期許,「新」期望企業營運模式創新、產品服務求新及市場開拓創新;「活」希望政府透過靈活政策和制度鞏固成果,提升競爭力;「利」盼望勞資和諧、互信互利,期勉大家不僅要著眼當前經濟,更要共同推動下個世代所需要的基礎建設,促進產業結構轉型。

  林慧瑛也提到,近年政府推動各項勞動政策,提升勞動者福利,勞工是企業重要資產,期待今年勞資關係更為和諧、互信互利,共同分享經濟成果。

回上頁