印勞食用減重食品喪命 至少四起案例 網路非法經營直銷 仲介籲政府介入

【外勞社記者楊孝慈卅一日臺北報導】

  印尼籍看護Sina於2015年底來台工作,透過同鄉介紹服用減肥食品一週後即感到身體不適,送醫後經診斷為「脊椎炎病發四肢癱瘓」,至今仍臥病在床。台北、新北、桃園及高雄市就服公會3月31日舉行記者會,提到2016年間至少就有4名印尼勞工因不當食用減肥食品致死,尚不計其他症狀較輕微者,呼籲相關單位正視外勞非法經營直銷問題的嚴重性。

  就服公會指出,外勞以看護名義來台,卻在台非法從事直銷事業,讓所有雇主、仲介共同承擔外勞許可外工作的風險,除應對獲取暴利的直銷公司嚴懲外,衛福部也應就主動調查是否涉及違法,公平會應瞭解有無誇大產品療效,勞動部也有責任正視外勞許可外工作的嚴重性,更加責無旁貸。近期內也將委託律師向直銷公司提出告訴。

  當天就服公會提出事發後派員臥底搜證影像,指出該美商直銷團隊以在台印尼勞工為吸收對象,許多直銷會員透過facebook招攬會員,也利用印勞社群分享成效的多則貼文。

  Sina母親掩不住傷痛,她說,她曾在台灣工作五年,因為相信台灣有很好的仲介制度,才同意女兒來台,但沒想到台灣現在卻讓外勞經營減肥藥的老鼠會,她現在只想趕快帶Sina回家。

  桃園市就服公會理事長黃杲傑表示,這些外籍看護來台理應照顧老人,而非經營直銷業務,現在外勞經營網拍、直銷的情況越來越多,「副業」賺的更多,更加無心於原本的照顧工作。另據業者說法,近期新北市已查獲一名逃逸外勞,即是以「直銷菁英」為主業,若政府再不積極遏止,未來逾期居留的問題勢必更嚴重。

  此外,家庭看護工不具勞保,在勞動契約中由雇主投保的30萬元意外險,作為基本保障,但外勞因病死亡並不符合理賠條件,因此雇主只能自認倒楣賠償,還要負擔運送大體回國的成本。

  該案的委託律師方浩鍵進一步說明,廠商利用直銷來規避政府監察制度,且鎖定印勞作為主要對象,應知道印尼齋戒月期間的習俗,日出後至日落前不能喝水,是否確實告知使用的風險?基於前述理由,不能全歸責印勞個人原因,近期將對直銷公司提出告訴。

回上頁