勞團籲立院今年完成「勞動事件法」立法

【外勞社記者黃秀娟四月九日臺北報導】

  台灣勞工陣線9日舉行「勞動訴訟的重大變革:檢視司法院勞動事件草案研討會」,勞團呼籲立法院能在今年底前完成「勞動事件法」草案三讀的審議,在2019年開始,勞工可以在勞動訴訟權益上享有更公平、友善的保障。

  司法院3月26日院會決議通過「勞動事件法」草案,其重點除設置勞動專庭,並擴大勞動事件範圍,將與勞動生活相關民事爭議,包括建教合作、性別工作平等、就業歧視、職業災害、工會活動、競業禁止及其他因勞動關係所生侵權行為爭議等,納入勞動事件範圍。

  台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,「迅速、專業和有效」的司法救濟對勞工是非常重要,若是訴訟須花費好幾年,對於勞工而言這已不是正義了,2016年勞動行政機關受理的勞資調解案件共有2萬5,587件,但司法機關受理勞動訴訟案件則有9,034件,雖都呈現逐年上升的趨勢,但因勞工與資方的不對等關係,如經濟上的弱勢、專業的不足…等,往往造成資方常有恃無恐地在司法訴訟上與勞工進行消耗戰,讓勞工知難而退,造成勞動正義不彰。

  司法院民事廳長邱瑞祥則指出,「勞動事件法」草案最重要的是,法官將與其他二位勞資專家共同參與勞動調解,若調解不成後的訴訟也將由同一法官進行,這可能將大大提升法院調解的效率,另外工會也將具備為所屬的多位會員提起訴訟的資格。

回上頁