2018年WEF全球競爭力 我國排名第13名

【外勞社記者黃秀娟十月十七日臺北報導】

   國發會17日發布「2018年世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告」,台灣在140個國家中排名第13,在亞太地區排名第4,僅次於新加坡、日本及香港;而在「創新能力」這項,則與德國、美國、瑞士並列「超級創新國」。

   國發會指出,今年我國WEF競爭力評比,在140個國家中,排名全球第13,98個細項中有18個細項排名居全球前10名,顯見政府近年積極維持物價穩定、改善企業投資環境,落實產業創新與促進金融發展的努力,備受國際肯定。

   國發會說,WEF強調,在12個中項,「創新能力」各國普遍表現較差,惟德國、美國、瑞士和臺灣4個國家是「超級創新國」(super innovators),評比分數遠高於其他國家,顯示當前我國持續優化新創事業投資環境,落實推動5+2產業創新等政策方向,符合WEF全新評比所強調的工業革命4.0的精神。

   國發會表示,WEF全球競爭力排名,可視為對國家經社的總體檢,若干相對落後的項目,如解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考。此外,未來政府部門將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,精進施政,以維繫我國全球競爭力優勢。

回上頁