新南向國家來台就學 人數成長逾六成

【外勞社記者楊孝慈五月廿三日臺北報導】

  行政院經貿談判辦公室5月23日於行政院會中,針對新南向政策推動成果進行報告。根據經貿辦公室資料,在人才交流方面,「新南向產學合作專班」目前學生人數已達7,062人,新南向國家來台留學及研習生總數,2018年達到51,970人,較2016年成長60%。

僑外生就業媒合,透過Contact TAIWAN 網站及國內外攬才活動,協助台灣企業延攬327名僑外生;勞動部僑外生評點配額制,受理許可數額為2,500 名,截至2018 年12 月底核准許可畢業僑外生留台工作計4,146 人次。

蘇揆聽取報告後表示,新南向政策對經濟發展極為重要,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」等四大面向,創造台灣與新南向國家互惠共赢的合作模式。2018年我國與新南向國家貿易總額較2016年成長22%,來臺留學及研習生數成長60.8%,在放寬簽證待遇等政策推行下,來臺旅遊人次也成長近6成,已逐漸展現成效。

  對於今年推動新南向政策的展望,政委鄧振中指出,在觀光、僑外生、農業合作等面向,大部分都已常態化,如果在醫藥衛生方面有具體計畫,產業方面有較大的投資案能夠談定,對於新南向政策會有正面的推動助益。

回上頁